Водская
национальная кухня.
Воскресное блюдо.
1.Озрикко.
0.5.л.молока.3
яица 1\2 чайной ложки соды 1\2
чайной
ложки соли.Все тщательно размешиваем
и
добавляем муку до консистенции сметаны.
Выливаем
в глубокую сковороду,запекаем в печке.
На
стол подается озрикко, разрезанное на куски,которые
макаются
в касты.
Касты
2
яица. 0.5 л.сливок. 150 г. масла сливочного.
Соль
на кончике чайной ложки.Ставим в печь.
2.Селянка.
Кусочки соленого сала обжариваем на
сковороде.
В
0.5 л. молока разбиваем 3 яица и добавляем 3 ложки муки.
Соль
по вкусу.
Тщательно
размешиваем и ставим в медленную печку.
Вечернее блюдо.
1.Сурмикко.
Жидкая
перловая каша в топленом молоке. Одна часть крупы,
4
части воды. Соль по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
Готовится
в печке.
Можно
использовать вермишель, рис и другие крупы.
2.
Вампу-силакка.
Сиг
чистят,нарезают кусочками,солят и ставят под пригнет
на
3 суток.
Перед
подачей к столу збрызгивают уксусом,добавляют под-
солнечного
масла и репчатого лука.Дают настоятся.
Кагра киселя.
500гр. крупных хлопьев геркулеса замочить в 2-х литрах холодной
воды,
поставить
в тёплое место,пока не скиснет. /примерно на сутки/
Пропускаем
через сито. (Отходы идут в корм скоту.) Отстаиваем, воду
сливаем.
Полученный
крахмал заливаем ещё раз 2-мя литрами холодной воды.
Отстаиваем.Отстой,как
крахмал,забалтываем в горячую воду, слитую
после
второго отстоя. Соль на кончике чайной ложки.
Можно
пить горячим с молоком, добавив по вкусу сахарный песок
и сливочное масло. Можно разлить в
тарелки,охладить,сверху
посыпать
песком.