Водская национальная кухня.

 

       Воскресное блюдо.

1.Озрикко.

0.5.л.молока.3 яица 1\2 чайной ложки соды 1\2

чайной ложки соли.Все тщательно размешиваем

и добавляем муку до консистенции сметаны.

Выливаем в глубокую сковороду,запекаем в печке.

На стол подается озрикко, разрезанное на куски,которые

макаются в касты.

  Касты

2 яица. 0.5 л.сливок. 150 г. масла сливочного.

Соль на кончике чайной ложки.Ставим в печь.

 

2.Селянка.

 Кусочки соленого сала обжариваем на сковороде.

В 0.5 л. молока разбиваем 3 яица и добавляем 3 ложки муки.

Соль по вкусу.

Тщательно размешиваем и ставим в медленную печку.

 

     Вечернее блюдо.

1.Сурмикко. 

Жидкая перловая каша в топленом молоке. Одна часть крупы,

4 части воды. Соль по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.

Готовится в печке.

Можно использовать вермишель, рис и другие крупы.

 

2. Вампу-силакка.

Сиг чистят,нарезают кусочками,солят и ставят под пригнет

на 3 суток.

Перед подачей к столу збрызгивают уксусом,добавляют под-

солнечного масла и репчатого лука.Дают настоятся.

 

 Кагра киселя.

 500гр. крупных хлопьев  геркулеса замочить в 2-х литрах холодной воды,

поставить в тёплое место,пока не скиснет. /примерно на сутки/

Пропускаем через сито. (Отходы идут в корм скоту.) Отстаиваем, воду

сливаем.

Полученный крахмал заливаем ещё раз 2-мя литрами холодной воды.

Отстаиваем.Отстой,как крахмал,забалтываем в горячую воду, слитую

после второго отстоя. Соль на кончике чайной ложки.

Можно пить горячим с молоком, добавив по вкусу сахарный песок

 и сливочное масло. Можно разлить в тарелки,охладить,сверху

посыпать песком.

 

Hosted by uCoz