Политическая история города Ломоносова

(Проклятый город)

Константин Ульяночкин

В России, кроме двух столиц, есть немало уездных, заштатных, маленьких городов с удивительной исторической судьбой. Вспомним о былых соперниках Москвы: Псков и Великий Новгород, Тверь и Владимир, Казань и Астрахань, вся их историческая роль в далеком прошлом, только подчеркивает величие новой столицы. Но в России есть и города, которые оставляют свой след в русской истории на самых переломных ее моментах. Нашествие татар и маленький город Козельск, нашествие поляков и Кострома, нашествие Наполеона и Малоярославец, Крымская война и Севастополь, Гражданская война и Царицын, - города-символы героического прошлого нашей Родины.

В окрестностях С-Петербурга тоже есть город с удивительной судьбой, имя которого звучит в самые переломные и судьбоносные периоды русской истории. Город с именем, которого связаны имена многих исторических деятелей. Чем же знаменит город у Балтийского моря?

65 000 жителей, 2 больницы, 2 библиотеки, 6 школ, 2 Дома культуры, пара кафе, почта, 5 аптек, колхозный рынок, пожарная часть, милиция и администрация, 2 отделения Сбербанка, 2 кладбища, десяток магазинов, молокозавод, хлебозавод, железнодорожная станция и порт. С морского порта и началась вся история города.

1703 год. Россия вступила в войну со Швецией за выход в Балтийское море. Еще идут боевые действия, а со всей России по приказу царя , сгоняют тысячи русских крепостных на строительство новых крепостей, заводов, портов, барских усадеб. Завоеванные шведские земли вблизи новой столицы Петербург раздавались ближайшим сподвижникам Петра I. Ораниенбаумская мыза, напротив строящейся морской крепости Кроншлос, досталась ближайшему стороннику Петра I, — А.Д.Меншикову. Так впервые название Ораниенбаум соединилось с переломным периодом в русской истории, с периодом становления сильной европейской империи. В 1707 году А.Д.Меншиков получает титул герцого Ижорского и звание Светлейшего князя, а так же должность генерал – губернатора Санкт-Петербурха и Ингерманландии. Во владение генерал-губернатора отошли не только вновь завоеванные Ингрия, Карелия, Лифляндия, Эстляндия, но и все губернии севернее Москвы. Это и Тверь, Псков, Владимир, Кострома, Ярославль, Вятка, Пермь, Новгород, Вологда, Архангельск.

Эпоха Петра I требовала быстрых и жестких решений. Разоренный войной край преображался. После казни царевича Алексея, сына Петра, А.Д.Меншиков увез царя к себе в Раниенбом, где устроил дикие оргии, чтобы заглушить горе Петра. После смерти Петра I, А.Д.Меншиков при помощи своей Ингерманландской гвардии и пользуясь поддержкой новой знати, хотевшей продолжения петровских реформ, возвел на русский престол Екатерину I (Марту Скавронскую).

Вдова Петра I правила всего два года с1725 по 1727. После ее смерти А.Д.Меншикову удается посадить на русский престол Петра II (внука Петра I). А.Д.Меншиков планировал выдать за Петра II свою дочь Марию в Ораниенбауме, в дворцовой церкви Св.Пантелеймона. Но 8 сентября 1727 года, великий Меншиков пал в результате дворцового переворота князей Долгоруких. Эпоха Петра закончилась, — родовая знать не хотела больше работать на благо России. Исчез из русской истории на многие годы и титул князя Ижорского, и Ингрия, и Ораниенбаум.

Но судьба вызвала город из небытия, когда в 1743 году императрица Елизавета (дочь Петра I), подарила усадьбу великому князю Петру Федоровичу (внуку Петра I). С 1746 года в Ораниенбауме поселилась веселая молодая компания: князь Петр Федорович, его супруга принцесса Анхельт-Цербская, княжна Воронцова и польский дворянин Станислав Понятовский (в будущем последний польский король, а пока любовник немецкой принцессы, будущей императрицы Екатерины II).

Дворец Петра IIIВ 1761 году, после смерти императрицы Елизаветы, Петр Федорович был провозглашен императором Петром III. Но в 1762 году он был арестован в Ораниенбауме графом Суворовым (отцом будущего генералиссимуса), в результате дворцового переворота, организованного его женой Екатериной. Россия вступила в золотой век Екатерины, век великих побед и достижений.

После эпохи дворцовых переворотов, город Ораниенбаум спокойно дожил до 1917 года. Красивое дачное место, пригород столицы – место отдыха творческой интеллигенции. Поэты, художники, музыканты, певцы, артисты, выдающиеся конструкторы-оружейники. Серебряный век русской культуры.

С начала I мировой войны, как и Петроград, Ораниенбаум перешел на военные рельсы. Госпиталя, военные учения, учебные стрельбы. В феврале 1917 года: митинги, забастовки. В октябре революция: голод, холод, безработица. Член Реввоенсовета Лев Троцкий организует первые продотряды, которые рыщут по всей Петроградской губернии по русским и финским селам в поисках продовольствия. Крестьяне, которые получили в 1863 году землю и волю, добывали свой хлеб тяжелым трудом. На грабеж красных крестьяне отвечали вооруженными восстаниями в Гатчинском и Волосовском районах. Троцкий бросил на их подавление регулярные воинские части, сняв их с фронта, хотя немецкие части уже взяли город Нарву.

Затем из Эстонии стала наступать армия генерала Родзянко. Усиленный финскими и шведскими добровольцами, Ингерманландский полк, высадившись на Сойкинском полуострове, занял Копорье, форты Серая Лошадь и Красная Горка и рвался к Ораниенбауму. Большевисткое правительство во главе с Лениным эвакуировалось в Москву. Только благодаря воле и энергии

Льва Троцкого, мобилизовавшего всех коммунистов и комсомольцев, удалось спасти Петроград и революцию. 28 февраля 1921 году после в большевисткой партии разгорелась борьба за власть и в этот момент против бесправия и произвола восстал Кронщтадт. Это был жестокий удар по престижу большевиков – крах их крестьянской политики. На подавление мятежа в Ораниенбаум прибыли Тухачевский и Сталин с Ворошиловым, латышские и финские солдаты, делегаты Х партсъезда РКП(б). Отсюда из Ораниенбаума по льду шли на штурм Кронштадта карательные отряды при интенсивной артиллерийской поддержке. Если бы большевики не подавили мятеж, то огромная крестьянская страна смела бы их власть. В 1937 году из новой истории Ораниенбаума выкинули имя растрелянного маршала Тухачевского. Когда в 1953 году умрет великий вождь всех времен и народов, то и его имя вычеркнут из памяти города, потерявшего в 1947 году свое исторического имя и ставшего Ломоносовым.

За время с 1937 по 1947 год Ораниенбаум оказался в огненном кольце Великой Отечественной войны. Как и в годы революции, на подступах к городу решалась судьба Ленинграда. Ораниенбаумский плацдарм, Приморский плацдарм, Лебяженская республика, Таменгонтская республика, Малая земля – да это настоящая малая земля, за нее не давали ордена Победы. 65 километров по берегу Финского залива от Кернова до Старого Петергофа и 20-25 километров в глубину до Мишелова и Усть-Рудиц. Оборону здесь держала 8-ая армия, которая прошла от границ СССР в Прибалтике до невских берегов, моряки Балтийского флота, летчики. Они сражались под руководством генералов Сафронова и Симоняка, Федюнинского. Флотом командовали адмиралы Трибуц, Пантелеев, Кузнецов. Немеркнущей славой покрыли себя Герои Советского Союза: полковник Романенко, старший лейтенант Кабанов, старший сержант Рытов, старший сержант Пальчиков, летчик Костылев – уроженец Ораниенбаума, рядовые Суханов, Федоров, Типанов. Освобождение наступило 19 января 1944 года, когда штурмом советские войска взяли Воронью Гору. В этот же день части 2-ой ударной армии, наступавшие с Ораниенбаумского плацдарма в Ропше соединились с частями, наступавшими с Пулковских высот. Надо сказать, что после того как немецкое наступление в августе 1941 года остановилось, под Ленинградом практически не было немецких солдат: здесь воевала дивизия норвежцев “Викинг”, словацкие и эльзаские солдаты, испанские летчики. Но сопротивление они оказывали очень упорное.

Не повезло Ораниенбаумскуму плацдарму, не воевал здесь герой застоя Генеральный секретарь Леонид Брежнев и военное название “малая земля” исчезла с лица Ленинградской области. Эпоха застоя вела к разложению правящей верхушки КПСС, предательству интересов простых трудящихся и это решили предотвратить два уроженца города Ломоносова, два друга, два офицера: Ю.Ильин и Е.Соколов, которые служили здесь же. В 1969 году понимая, всю ложь прогнившего режима, молодые офицеры взяли табельное оружие и направились в Москву. КГБ узнало о готовящемся покушении и в машину Брежнева посадили космонавтов Беляева и Леонова, только что вернувшихся из космоса. Офицеров арестовали, а имя Брежнева еще раз встретилось в истории Ломоносова.

В 1980 году по всему СССР прокатилась волна награждений городов, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Городами-героями стали и Тула, и Новороссийск и Керчь. Большое начальство маленького Ломоносова, вспомнило о боевом прошлом города, но этому мешала память о двух офицерах – террористах. Тогда первый секретарь Ленинградского Обкома КПСС – Г.В.Романов предложил выдвинуть депутатом Верховного Совета СССР от Ломоносовского района, Юрия Брежнева- родного сына Генсека. А будущему депутату дать наказ о присвоении городу хотя бы ордена Отечественной войны. Что и было исполненно в маленьком Доме культуры на проспекте Юного Ленинца. павильон Катальная горка

Наступило новое тысячелетие. Как сложится новейшая политическая история городка, проклятого советским режимом, лишившего его даже славного исторического имени...

* * *

Hosted by uCoz