О нас пишут.

 

Газета «Вести» правительства Ленинградской области от 9 октября 2003 Марина Шикова «Перешеек, перекресток»

 

Статья, посвященная международному семинару «Карельский перешеек» в финляндско – шведской и русской культуре. Творчество Эдит Седергран.

 

Газета «Балтийский луч» города Ломоносова и Ломоносовского района от 18 июля 2003 «Наследие. Дела музейные» Т. Прошкина

 

«Гости из шведской провинции Аланды пришли в восторг от выставки в Ломоносовском музее, посвященной Ингерманландии, некоторые сведения для иностранцев оказались просто откровением».

 

Газета «Невское время» от 4 апреля 2003 «Красиво жить не запретишь!» Шекия Абдулаева

 

Статья о модельере Элеоноре Курринен, которая делает оригинальные модели для Людмилы Вербицкой, Ирины Понаровской, Алисы Фрейндлих, Светланы Крючковой, Людмилы Сенчиной, Марины Цхай и многих других.

 

Газета «Санкт – Петербургские ведомости» 27 октября 2001

«Человек с большой буквы»

 

Статья, посвященная памяти Льва Алексеевича Койколайнена, родившегося в Ленинграде в 1931. Его отец работал на ГОМЗе, мать на «Светлане». Семья эвакуировалась в Омск. На Ладоге погибла мать. Отец воевал на фронте. В Нижневартовском районе работал в рыболовецкой бригаде. В Приозерске окончил ремесленное училище. В 1951 служил в Советской Армии. После армии работал в Киришском леспромхозе. Ленинградский автодорожный техникум. В 1962 секретарь парткома строительного треста. В 1965 первый секретарь Киришского горкома. 1976 заведующий строительным отделом Ленинградского обкома КПСС. 1979 заместитель председателя Облисполкома. 1990 председатель Исполкома. 1991 генеральный директор Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо – Запада Российской федерации.

 

Газета «Северный торговый путь» от 2002

«Полковник Эльвенгрен – солдат России и Финляндии» Андрей Пюккенен

 

Статья о борьбе ингерманландского народа за свободу и независимость в 1919 году.

 

Газета «Смена» за 25 июля 2003 «Ново – Саратовка» Сергей Глезеров

 

Статья о трагедии старинной немецкой колонии на правом берегу Невы. «В товарных вагонах, как скот, ленинградских немцев и финнов отправили в Сибирь. После войны им не разрешили вернуться в родные места…».

 

Газета «Новый Петербург» от 23 января 2003

«Петербург – граница Финляндии» Анатолий Юркин

 

Статья посвящена книге профессора кафедры истории и мировой политики Северо – Западной Академии государственной службы (Санкт – Петербург) Николая Ивановича Барышникова о том, «что захват Ленинграда и ликвидация Балтийского флота до последнего судна составляли костяк стратегических планов финнов с начала 1930-х годов. ( ком. редактора: профессор Н.И. Барышников, как и многие  советские историки не объясняет как, с военной точки зрения 3-х млн Финляндия смогла бы захватить 250 млн СССР с территорией, превышающей финскую в 6000раз). Но разрыв блокадного кольца помешал созданию Великой Финляндии. Именно в связи с этим обстоятельством следует упомянуть исторический роман Виктора Потиевского «Всадник» (2002) о маршале Маннергейме, который «сумел в большой войне практически не участвовать». Впервые копья скрестились на страницах журнала «Север» (№ 3, 2001). Тогда Барышников уничтожил научно – историческую версию Потиевского о Маннергейме, якобы спасшем Ленинград».

 

Газета «Балтийский луч» № 33 от 26 февраля 1988 И. Стулов – бывший работник районного земельного отдела с 1933 по 1941г.

 

«1937-й в Ораниенбауме» В ночь на третье августа 1937 года арестовали первого секретаря райкома партии Диджуса…агронома по кормопроизводству Вырку, зоотехника по племенной работе Маэ, редактора финской страницы районной газеты «Вперед» Эриксона и многих других руководителей городских и районных организаций и председателей колхозов.

 

Газета «Балтийский луч» от 17 октября 2003 «Большой полет» О. Хмеленко.

 

«Туутари – финское слово, переводится как возвышенность, девственность, чистота. Когда то вокруг горы Кирхгоф были раскиданы около пятидесяти финских деревень. А на вершине самой горы стоял старый финский костел. В войну его не разрушили, но в шестидесятых годах советская власть посчитала культовое сооружение, к тому же не православное, не нужным для местного населения, имеющего финские корни. И костел снесли. Вайткусы (прим. владельцы горнолыжной базы) к остову костела приводили священника, спрашивали: не будет ли это кощунством – на святом месте разбить лыжную трассу? Батюшка на дело благословил». (прим. рядом с частной базой находится неухоженное лютеранское кладбище, к сожалению влияние туристов и отдыхающих негативно сказывается на историческом месте).

 

«Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде… Путеводитель». Наум Александрович Сандаловский.

Третье издание. Тираж 10 000. ЗАО «Норинт» 2001,

С 38. ISBN 5 – 7711 – 0082 – Х. УДК 947 (470.23 – 25)

ББК 63.3 (2Р – 2СПб)

 

Оригинальный путеводитель позволит не только узнать факты и даты из истории Петербурга, но и взглянуть на них через «призму» городского фольклора. Содержит отдельные факты об ингерманландцах в русской интерпретации.

 

«Путеводитель по Ленинграду» Издательство Леноблисполкома и Ленсовета Ленинград 1934. Тираж 20 000. Ответ. ред Ефимов П.Н.

 

Краткий исторический очерк о присоединении Ингрии к Московии.

 

Адреса финских организаций:

Эстонско – финский техникум, В.О. 1-я линия, д. 52

Издательство «Кирья», гос. Изд – во ЦИК –а АКССР и Леноблисполкома, Харьковская ул. 7

Финский государственный театр, Финский пер., 8

 

«Археологические памятники Ленинградской области» Г.С. Лебедев

Тираж 30 000 Лениздат 1977 ИБ № 554

 

Л 20904 – 139/М 171(03) - 77 204 - 77

 

Путеводитель ведет читателя по местам расположения городищ, курганов, сопок и жальников, оставленных первыми «насельниками» нашей земли. Читатель узнает, где и как жили и трудились наши предки, как общались и дружили со своими соседями – ижорой, чудью, водью, мерей, весью, корелой.

 

«Спутник по Петрограду и его окрестностям. Художественно – историческая часть под редакцией Э. Голлербаха» «Жизнь искусства» Петроград 1924

 

Исторический очерк о нынешней Петроградской губернии, встарину известной под названием Ингерманландия (Ингрия).

 

Адреса организаций:

 

Финляндское генеральное консульство улица С. Перовской, 16

Прием ежедневно с 12 – 2 ч. дня

При нем: столовая для нуждающихся финских граждан

Эстонское генеральное консульство Дворцовая наб. 20

 

«Наш край с X по XIX век. Учебное пособие по краеведению для учащихся 7 – 8-х классов» Лениздат 1976 Составитель В.Ф. Помарнацкий Н 60661 – 052/М 171(03) – 76 102 – 76 9(С) Н – 37

 

Наш край в X - XVII в. Глава I. Ижорская земля в X - XII вв.

 

«Петербург Петра I в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. Серия «Панорама истории» Ленинград «Наука» 1991 Ленинградское отделение составитель Ю.Н. Беспятых

 

Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на широкую читательскую аудиторию. Книга содержит первые описания ингерманландцев в иностранных источниках немецкого анонима XVIII века, немца Геркенса, шведского военнопленного Л.Ю. Эренмальма, шотландского офицера П.Г. Брюса, француза О. Де ла Мотрэ и двух анонимных польских авторов.

«В начале XVIII в. Западная Европа с пристальным вниманием следила за ростом Петербурга, невиданными темпами возникавшего среди лесов и болот Богом забытой Ингерманландии (Ижорской земли) в устье Невы».

 

«Невский архив» Историко – краеведческий сборник II Санкт – Петербургский Фонд культуры. ATHENEUM Феникс Москва – Санкт – Петербург 1995 Составители А.И. Добкин и А.В. Кобак

 

ISBN 5 – 85042 – 033 - 9

ISBN 5 – 85042 – 032 –5  ББК 63.3 (2Р 31)

 

В настоящем выпуске читатель найдет: воспоминания о петербургском детстве финского писателя Т. Коллиандера, записки французского романиста Селина о Ленинграде 1936 г., письма жены Г.Шлимана – открывателя Трои, новые материалы к истории Екатерингофа, Мариинского дворца, здания Нахимовского училища, библиотеки Бестужевских курсов, подробности об издании «Ежегодника императорских театров», документы о конкуренции советских и немецких архитекторов в 1920-е, антицерковных гонениях в 1960-е, исследования о петербургских церковных певчих, «ярославских питерщиках», о Блаженной Урсуле и культурном влиянии Петербурга на зарубежье. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Петербурга – Ленинграда.

 

«Граница» Повести, рассказы, воспоминания, очерки. Лениздат 1988

 

«Для каждого пограничника, да и для каждого советского человека, юбилей пограничных войск – не только большой праздник, но и та достигнутая высота, с которой острее видно и пережитое, и будущее. Об этом и говорит новая коллективная книга ленинградских писателей». Начальник пограничных войск Северо – Западного пограничного округа генерал – лейтенант П. Ионов

 

Н. Ходза «Злая звезда» повесть о финском шпионе Туманове.

 

М. Слонимский «Мороз и солнце» рассказ о том, как ингерманландцы ловили в 1927 году финского шпиона Пекконена.

 

А. Бейлин «Из старой тетради» рассказ о том, как ингерманландцы Лойконены и Санталайнены из Калищенского сельсовета, деревни Ручьи, рыбацкого колхоза «Труд» в 1937 году ловили финских шпионов и их снимали в кино Юрий Герман, Александр Зархи и Иосиф Хейфиц.

«Воды Охты или духовный резонанс» М.А. Князев О.Н. Рожина, СПб, Издательский дом СПб МАПО, 2003

 

В книге изложены интересные материалы по развитию Охты как исторического градообразующего района Петербурга, о деятельности исторического клуба «Клио» при Центральной районной библиотеке им. Н.В. Гоголя.

 

«Наши ценности среды обитания. Регион Финского залива». Сборник информационных и методических материалов.

Четвертое издание, дополненное и переработанное.

Авторы идеи: О.Н. Сенова, О.В. Бодров. СПб 2003.

 

Подготовлен и опубликован организацией «Дети Балтики» при содействии «Зеленого мира» и при финансовой поддержке Коалиции «Чистая Балтика».

 

В этом сборнике описаны Ценности Среды Обитания, важные для нас, взрослых и юных жителей региона Финского залива. Это не только уникальные природные объекты, но и значимые памятники истории и культуры.

 

Журнал «История Петербурга» № 3 (7) 2002

Подписной индекс 14244. Выходит 6 раз в год.

Издательство «Нестор». Главный редактор С.Н. Полторак, доктор исторических наук, профессор.

 

«Его Родиной был Петербург» В.В. Антонов

Статья посвящена памяти профессора Эрика Николаевича Амбургера автора многотомной немецкой «Ингерманландии» на немецком языке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz