Ингерманландская быль о Кивекяс

(1703 — 1721)

Илья Метсавенд

Когда русские войска под предводительством Петра 1, вторглись в Ингрию в 1703 году, то православное население края: русские, ижоры, водь и карелы вместе с казаками, татарами и башкирами бросились грабить шведские мызы и кирхи. Шведов убивали, а женщин и детей продавали в рабство русским помещикам. Это время местные ингерманландские и финские крестьяне называют “Великим лихолетьем”. Русские вели себя как захватчики в чужой стране, а не как заботливые хозяева.

В одной деревне, около Туутари (по разным версиям легенды Кивекяс жил и в Токсово, и в Келто, и в Хатчина), жил кузнец Кивекяс со своей женой и дочкой. Тяжелая работа у кузнеца, с утра до вечера горит огонь в горне. Надо и коня подковать и плуг починить: тяжелые, но честные деньги за крепкую работу, - хватит на хлеб и соленую салаку, а по праздникам на свинину и кружку доброго пива. Но однажды в деревню пришли русские солдаты, сожгли дом и кузницу, забрали в рабство жену и дочь. Кузнеца Кивекяс вместе с другими мужчинами деревни погнали на строительство новой русской крепости. По дороге на работу, кузнец подговорил односельчан, благо русские не понимали по-ингерманландски, они перебили часовых и убежали в лес.

Крестьяне стали нападать на русские отряды, отбивать пленных, захватывать награбленный скот и фураж, награбленные у крестьян. Кивекяс повсюду искал свою жену и дочь. Отбитые у русских солдат хлеб и скот, Кивекяс раздавал крестьянам, а отбитых пленных шведов и финнов отправлял домой.

Ингерманландские партизаны стали называться кивеккят. Так как русские плохо знали местные леса и болота, то партизаны стали нападать на большие русские отряды, отбирать оружие и даже русские пушки. Однажды взяли в плен русского генерала, которого обменяли на порох. Но если крестьяне в Ингрии, помогали кивеккят, то карелы у крепости Выборг, нападали на партизан и выдавали их русским, так как шведы в свою очередь здорово досаждали карелам за их языческую веру.

Однажды Кивекяс со своим отрядом напал на небольшой русский отряд драгун, охранявших маленький возок с офицером. Охрана жестоко сражалась и была порублена крестьянами. Длинный офицер в зеленом мундире бросился бежать в крепость. Кивекяс выстрелил из пистолета, но только пробил офицерскую треуголку. На следущий день в лютеранскую кирху на Койвисаари (нынешняя Петроградская сторона), где шла служба на немецком языке, ее вел пленный шведский пастор, зашел сам русский царь Петр, держа в руках простреленную треуголку. Петр, прервал пастора и на немецком языке сказал, что скоро подпишет мир со шведским королем и если после этого он поймает хоть одного крестьянина с ружьем, то перебьет всех лютеран в Ингрии:” Крестьянин должен сеять хлеб, а не бегать с ружьем по лесам!

После этого Петр повесил свою пробитую треуголку у входа в кирху и вышел. После Ништадского мира, Кивекяс ушел со своим отрядом в Швецию, где был казнен по приказу короля. Треуголка Петра1 хранилась до 1937 года, до самого закрытия, в кирхе Святой Марии на улице Желябова,8 (теперь Большая Конюшенная улица, что рядом с ДЛТ).

* * *

Hosted by uCoz