НАШ ЗЕМЛЯК АЛЕКСАНДР АХОЛА - ВАЛО

АБРАМ ПЕТРОВИЧ ИНГЕРМАНН

Среди множества имен внесших вклад в развитие европейского искусства XX века необходимо упомянуть имя финского художника, дизайнера и писателя Ахола - Вало. Это имя заслужено стоит в одном ряду зачинателей петербургского авангарда Еленой Генриховной Гуро и Эдит Седергран. Все три имени связаны не только с Петербургом, но и Карельским перешейком, который в годы Гражданской войны служил перекрестком культур и мостиком между новейшими явлениями в русской культуре и отсталой Европой, жаждущей перемен.

Александр Ахола родился 27 января 1900 года в Карелии в местечке Импилахти около Сердоболя (Сортавала). Его отец Пекка работал в Петербурге по типично финской престижной профессии – трубочистом с 16 лет. Его мать Ида была из образованной офицерской семьи, знала несколько европейских языков. В 1902 году после рождения второго брата Феликса, его мать умерла, и отец был вынужден искать новое место работы, чтобы прокормить двоих детей. Трагедия семьи оставила след во всей жизни Александра. Семья Ахола жила в центре Петербурга на Мойке, где маленький Александр видел Льва Толстого и стал свидетелем Кровавого воскресенья 1905 года. Маленький Александр попал в больницу из за пережитого шока.

Мальчик стал серьезно задумываться о смысле жизни и о том, как можно остановить насилие взрослых. Он остро переживал взаимоотношение суеверий и религиозного рационализма, насилие взрослых над детьми, поедание мяса и повальный алкоголизм русских.

Царская администрация выслала Пекку Ахола с семьей под надзор полиции в Ингрию, в поселок Вырица. Просвещенный м цивилизованный Пекка Ахола решил дать детям хорошее частное образование, для чего пригласил учительницу Людмилу Кузьмину. Кузьмина, которая потеряла мужа, скоро стала приемной матерью детей Ахола. В конце весны Людмила Кузьмина подарила маленькому Александру ежедневник и попросила вести дневник, что тот и делал всю свою жизнь. Наиболее яркие впечатления касались жизни в поселке Вырица, где Александр самостоятельно организовал школу для детей, где сами дети и преподавали любимые предметы. Если же знаний не хватало, дети нанимали взрослых учителей. На основе этих дневников финские кинематографисты сделали художественный фильм.

В 16 лет Александр Ахола начал самостоятельную трудовую жизнь в Петербурге. Они с братом продолжили династию финских трубочистов и водителей трамвая. Они мало принимали участия в общественной жизни России, больше занимались самообразованием в русских библиотеках. В феврале 1917 Александр увидел, как толпы голодных женщин окружили Зимний дворец, требуя хлеба и прекращения войны. Так началась русская Февральская революция.

Бурные Петроградские события захватили молодого финского парня. Убийство Распутина, выступление Ленина в особняке Кшесинской, выстрел «АВРОРЫ», штурм Зимнего, подписание Лениным декларации о независимости Финляндии в Смольном.

Алесандр Ахола принял русскую революцию и под влиянием ее идей попал в 1920 году в Витебск, где стал учится современному искусству в знаменитой школе Ю.Пена. Здесь его учителями стали Марк Шагал и Казимир Малевич. Здесь он познакомился со своей первой женой Еленой. После окончания школы Ахола переехал в Минск, где стал учителем местного центр искусств. В 1930 Ахола, который взял псевдоним «СВЕТ» - «ВАЛО», построил павильон «Истории Страданий Человечества», где он преподавал собственную космогоническую теорию счастья. Вместе с учениками он писал гигантские фрески и ставил прогрессивные спектакли. Поссорившись с местными партийными органами, Ахола уехал из Минска, как раз накануне сталинских чисток, когда погибла вся белорусская интеллигенция.

В Москве Ахола – Вало занимался в архитектурных мастерских и в Институте защиты семьи и ребенка. Самый известный проект создание Зеленого пояса Москвы и детские программы. Но обстановка в СССР становилась все напряженнее старый большевик Карл Радек посоветовал Александру Ахола -Вало уехать из страны ради семьи и маленького ребенка.

Ахола выехал в Финляндию по паспорту Великого княжества Финляндского. Но его красное прошлое вызывало подозрение. С началом Зимней войны его арестовали, как русского шпиона, а затем переправили в Швецию, где он и прожил последние годы со второй женой.

В 1980 году Александр Ахола –Вало спустя многие годы посетил любимые места детства в поселке Вырица. В этом году весной администрация Вырицы и движение «Авангард Ингрии» планирует провести памятные мероприятия В честь знаменитого соотечественника.

Hosted by uCoz