17 июня 1999 г.

Петербургский Экономический Форум.

Круглый стол “Санкт-Петербург — окно в Европу”.

Тезисы выступления представителя Правления ОАО (КБ) “БАЛТОЭКСИМ Банк” Вадима Яковлевича Зингмана

Будущее Санкт-Петербурга в условиях геополитических интересов России

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе обсуждалась необходимость восстановления доверия населения к финансовой системе страны. Очевидно, что Экономический Форум должен помочь найти общий язык между государством, субъектами рынка и гражданами. Именно это и является предметом реформ.

Созревшие конструктивные решения и их продолжение необходимо направить на пользу тех, кто трудится в нашей стране, служит ей (то есть является жителем России).

Я надеюсь, что Форум в Санкт-Петербурге, совпадет с началом долгожданных, выстраданных нашим народом экономических преобразований.

Учитывая, что работа нашего круглого стола посвящена роли Санкт-Петербурга в вопросах выхода из кризисной ситуации Российской экономики, актуально вспомнить исторический опыт Петрограда и крылатое ленинское выражение : “Мы пойдем другим путем”... Только теперь этот путь должен совпадать с общественным, мировым, национальным или даже наднациональным развитием.

Какое это имеет отношение к экономике и инвестициям иностранных партнеров в развитие наших проектов? Самое непосредственное.

Международное и мировое сотрудничество является исключительно следствием человеческого доверия партнеров друг к другу. Экономический эквивалент общественного доверия — это реальность экономических, политических и личных планов развития. Человеческое доверие — это свойство устойчивой экономики, партнерских отношений, стабильности и эффективности развития. Экономика доверия — это минимум затрат на финансовые гарантии. Именно Санкт-Петербург в трудные времена заявил об открытой политике, которая предусматривает единственный финансовый стандарт — правду.

Отсутствие двойных политических стандартов, двойной бухгалтерии — основная экономическая гарантия.

Свежий пример: Санкт-Петербург оплачивает обязательствами по евробондам без отклонений от обещаний. Я знаю это как руководитель банка, которому доверены эти расчеты. Это лучшая иллюстрация правильности выбранного Администрацией экономического пути.

На прошедшем банковском конгрессе было признано, что Санкт-Петербург вышел из финансового кризиса с одним из лучших результатов в России, имеет передовой опыт в реструктуризации промышленности, имеет лучшие перспективы развития, благодаря собственному научно-промышленному потенциалу.

Самостоятельность — это следующее звено развития после приобретения независимости. В чем она проявляется? Опять, обращаюсь к опыту Санкт-Петербурга, замечу, что его самостоятельность подкреплялась, как это ни парадоксально, соответствующими “вакцинами” из центра. Отсутствие реальной помощи из Москвы, невыполнение обязательств перед нашим регионом привели к тому, что мы научились жить по собственному плану.

При этом город не перенес тяжесть отношений с центром на плечи жителей, а постарался, например, сбалансировать коммунальную реформу, выплачивать без задержек все социальные обязательства.

Расширение понимания роли денег как общественного инструмента должно стать революционным явлением для российской экономики. Только в этом смысле следует рассматривать вопросы проявления финансового доверия к технически обоснованным проектам.

Любые инвестиции в производство — это согласие инвестора с общественным развитием участников производства! Понятно, что причиной этого доверия является взаимопонимание и общие цели, которые являются основой договора. Для участников производства и инвесторов в это производство существует единая общественная цель развития. А это уже глобальный вопрос о необратимости мировой экономической интеграции.

В этом случае Санкт-Петербург допустимо рассматривать как окно в программы Мирового сотрудничества.

Какой же должен быть у России и Санкт-Петербурга путь развития, чтобы иностранные кредиторы и участники приняли его, как собственный “внутренний” проект?..

Определенно этот план должен проистекать из собственных интересов инвестора и быть направленным на совпадающие с нами задачи. Не трудно просчитать эти варианты.

Первый вариант — повышение эффективности внутреннего производства или включение планов развития российского производства в собственный план развития инвестора.

Это, к сожалению, всегда поставка сырья или любые другие виды несамостоятельного развития нашей страны. Паритет в таких видах со-трудничества достигается на примере международного разделения рынков труда, где Россия играет пока роль сырьевого придатка.

Санкт-Петербург имеет все шансы устранить это экономическое не-доразумение. Следует очень аккуратно применять методы политического сотрудничества в нечеткой ориентации на экономические и общественные преференции в собственном развитии. Балтийские инициативы Петербурга — это, прежде всего, российские проекты. Таким образом, Санкт-Петербург является локомотивом российской экономики в самых лучших оте-чественных традициях международного сотрудничества.

Другой вариант связан с расширением рынков сбыта в России. Естественно, инвестиции в этой области включены в стоимость продаваемой продукции. Продукт в отличие от денег — это личный, а не общественный вид потребления и учета. Соответственно, там, где Россия не обладает паритетом в области конкурентных видов продукции, поражение терпят доходы ее населения, которое обменивает собственный труд на труд автомата. Выходом из этого может стать логичная политика прио-ритетов собственных производств перед иностранными производителями. Это стандартный способ защиты собственного производителя. Санкт-Петербург в этом плане является наиболее продвинутым по сравнению с другими объектами РФ. Следует напомнить, что на прошлогоднем Форуме губернатор Петербурга вместе с Аркадием Вольским выступили с реальным предложением Закона “о промышленной политике”, думаю, что этому документу пора дать юридическую силу.

Еще один вариант — совместное производство вне собственной сба-лансированной экономики — приводит к прорыву лишь отдельных проектов и менеджеров на западный рынок.

Единственный способ достичь паритета при экономическом сотрудничестве с иностранным партнером — это создать такой план, в который действия инвестора вошли бы как его составная часть. Наши партнеры должны быть заинтересованы еще и в нашем, а не только своем буду-щем.

В связи с этим, еще раз отмечу, что сегодня Санкт-Петербург является единственным субъектом Российской Федерации, обладающий собственным стратегическим планом развития, включающим все виды определенности развития общества.

Возможно, одним из результатов работы Экономического Форума должно стать решение — поручить Администрации Санкт-Петербурга сформировать группу по подготовке “Стратегического плана России”, учитывая уже сложившийся, далеко не банальный местный опыт.

Особенностями экономического развития России после финансового кризиса будет возрастающая роль самостоятельности регионов. Разговоры о конфедерации и других формах федерализма легли на уже свершившуюся экономическую конфедерацию российских регионов.

Теперь необходимо понять плохо это или хорошо. Судя по ситуации в нашем городе, экономическая самостоятельность при минимальном политическом вмешательстве из центра — это залог успеха сосуществования регионов России.

Hosted by uCoz