Ингерманландия 1917-1920гг.
историческая справка

В политических целях только что ставшей самостоятельной Финляндии на первом этапе входили экспансия в восточную Россию, именно соединение Карелию с Финляндией с целью жизнеспособность государства. Вопрос Ингерманланда был сложным ради Петрограда. В Финляндии существовали круги, которые считали лучше держаться в стороне от петроградского направления и в то же время и поддерживали наступление на Карелию.

Другие круги считали, что безопасность Финляндии предполагает захват Петрограда и сдачу его белым русским. Сверх упомянутых группировок в Финляндии существовали и люди, которые хотели соединять Ингерманланд с Финляндией.

Геополитически чувственное положение Ингерманланда было видно - и не первый раз - в 1919г., когда эта территория служила полем сражения. Весной и осенью 1919 г. армии белых русских во главе с Родзянко и Юденичем старались с юго-запада два раза занять Петроград. Ингерманладские финны участвовали вместе с эстонцами в этих наступлениях. Вооружённые Финляндией, собранные из бежавших в Финляндию ингерманландских финнов добровольческие войска летом и осенью 1919 г. в свою очередь дважды с финской границы атаковывали Петроград.

В период военных действий была борьба за свою свободу ингерманладских финнов направлена географически в западную и северную стороны. Не возникло общего касающегося целую территорию Ингерманланда народного восстания.

Такая разрозненность была не редкое явление в беспокойствах в окрестностях Финляндии. В Карелии, в Архангельском и Олонецком губерниях ход событий двоякий. Так как у ингерманландских финнов, так и у карельских существовали несколько политических направлений с друг от друга отличающими целями.

Участвующие в 1919 г. в боях в Ингерманланде ингерман- ландские финны несомненно искренно верили в то, что они боролись за свою свободу. В четырёх боевых операциях они были пешками в попытках, цели которых не была освобождение ингерманландских финнов. Белые русские планировали занятие Петрограда и восстановление монархии, а не автономия ингерманландских финнов. Эстония, в свою очередь, хотела западная часть Ингерманланда стать буферной зоной против большевиков. Финские круги, особенно т.н. активисты (боролись за независимость), которые планировали наступление на Петроград, надеялись на то, что наступление летом 1919 г. с финской границы на Петрограду ингерманландских финнов стало бы провокацией, которая разожгла бы войну между Финляндией и Советским Союзом.

Ингерманландскую историю "боев за свободу" можно характеризовать как историю эксплуатации ингерманланд- ских финнов. Они всегда попадались под ногами мощных, целого государства или политических группировок.

Официально Финляндия никогда не оказала помощь ингерманладским финнам в их военных действиях. В Финляндии предполагалось, что открытое поддерживание служило бы более помехой чем пользой. С финской точки зрения Ингерманланд находилась на "слишком" центральном месте в окрестностях Петрограда, между тем как Карелия находилась в отдалённой местности Советского Союза. Финские военные круги планировали по лето 1919 г. наступление на Петроград и стремились к уничтожению петроградского угроза, а не к освобождению ингерманландских финнов.

Финляндия не только отклонила замыслы ингерманландских финнов, но и тогдашняя ситуация была сложной. Летом 1919 г. ингерманладским финнам разрешили собрать на пограничной полосе карельского перешеека добровольческое войско. Его вооружили, позднее дали войску, и снаряжения. В неофициальной поддержке ингерманладским финнам видно искание направления финской внешней политики, планы завоевания Карелии, а также ожидания о краха большевиков.

На фоне неофициальное влияние финских круг, особенно активистов, которые надеялись на нападение в Петроград было значительным по временам во время борьбы за свою свободу ингермандандских финнов недалеко от финской границы, на Северном Ингерманланде, к северу от реки "Нева". Уже в начале 1919 г. начали активисты поддерживать ингерманландских беженцев и собранное из добровольческих на карельском перешееке войско, которое было в конце лета 1919 г. короткий срок во главе активистов. Многие из них искренно действовали в помощи финского населения Ингерманланда. Сразу, всё-таки, явствовало, что многие из активистов добивались только территориального расширения Финляндии или подавления Петрограда несмотря на целей ингерманландских финнов.

Руководители ингерманландских финнов обманулись в незначительной помощи Финляндии. Раньше среди руководителей беженцев возникло глубокое разногласие в том, искать ли поддержку у контрреволюционных русских или финнов. В конце 1919 г. цели объединились в том смысле, что ингерманландские финны в Финляндии отстранили от своих дел тех, которые прибегнули к финской помощи и вместе с находившимися в Эстонии руководителями беженцев обратились к белым русским.

Это оказалось, всё-таки, бесполежной попыткой. Правительство Северо-Западной России белых русских скоро распалось, и от правительства ингерманландские финны получили больше ничего, чем мало денег. Активисты и многие из тех финнов, которые поддерживали ингерманландских финнов, пришли в ярость, потому что они стремились к сотрудничеству с белыми русскими. Активисты разбранили ингерманландских финнов за обрусения и наивности, за того, что они не поняли своих национальных интересов. Контакты между ингерманландских финнов и активистов прервались.

По мере того, как фронты белых русских и иностранных интервенционных войск потерпели крах в борьбе подавления большевиков, ослабевали и надежды руководителей ингерманландских финнов на освобождение Ингерманланд с помощью войны от советской власти. В начале 1920 г. руководителям беженцев опять нужно было обратиться к Финляндии с просьбой о принятии судьбу ингермаландских финнов под рассмотрение в мирных переговорах между Финляндией и Советским Союзом.

В Северной Ингерманландии, у самой финской границы, в борьбе за своей свободы ингерманландских финнов следовал годовой период. Ингерманландский полк оккупировал территорию пяти деревень - Кирьясалы - в Советском Союзе в приходе Лемболово.

Именно северная часть Ингерманланда со своим географическим связью служила территорией, в действиях которой финны определили свою позицию. Существование и пребывание в Кирьясалых ингерманландских войск состовляли по временам финскому военному и политическому руководству трудную проблему. После длительного расчёта финны считали, что меньшее их двух зол был держать ингерманландских в полку на границе в пограничном отряде. В конце 1919 г. численность военных в полку составляла 1,7 тыс. человек. Этот полк служил пешкой в игре, которую финские военные власти вели друг с другом об организовании охраны финских границ.

Возникла единственная в своём роде ситуация в истории охраны границ. Ингерманландские добровольческие, русские по национальности служили пограничниками Финляндии на почве Советского Союза! Потому что территория, захваченная полком ингерманландских финнов была в контакте только с Финляндией, принадлежали Кирьясалы до декабря 1920 г. фактически к финской территории.

Кирьясалы были самая маленькая из находящихся в то время во финском владении трёх территорий в Советском Союзе. Остальные присоединённые к Финляндии две территории были Поросозерская и Ребольская волости в Карелии.

Желание и способность для нападений и быстрого освобождения Ингерманланда от противника летом 1919 г. сформированного войска к долгосрочной регулярной солдатской службе были слабыми. Весной 1920 г. настроение военных повернулось в плохую сторону и в значительном мере происходило дезертирство. По этим причинам летом 1920 г. сократили полк ингерманландских финнов в батальон. В начале 1920 г. в Кирьясалых было и по другим причинам беспокойно, многие из нанянных в полк добровольческих военных были негодными финскими офицерами и унтер-офицерами, которые пьянствовали, дрались и крали.

Оккупированный ингерманландскими финнами Кирьясады превратились в внешнеполитические тяготы Финляндией не позже, чем тогда, когда переговоры о перемирии и мире с Советским Союзом весной 1920 г. начались. Кирьясалы стали, всё-таки, территориальным Закладом, который Финляндия хотела держать во своем владении во время мирных переговорах. Кирьясалы сдали Советскому Союзу после подписания мирного договора в декабре 1920 г. в пустующем состоянии. Ингерманландское войско раскассировали сразу после этого окочательно на Карельском перешееке после продолжающегося полторы года существования.

Единственным результатом борьбы за свою свободы ингерманландских финнов осталося напишенное осенью 1920 г. в мирном договоре между Финляндией и Советским Союзом обещание, по которому финскому населению Петроградской губернии дали довольно широкую культурную и админи- ствативную автономию. Финские уполномоченные для ведения мирных переговоров получили фактически почти случайно обещание об автономии.

Судьба Ингерманланда формировалась похоже судьбой Карелии. Советская власть сохранилась и национальное будущее ингерманландских финнов зависело от того, каким образом большевики будут осуществлять автономию. Позже выяснилось, что не всех обещаний выполнили.

Волнения в 1918-1920 гг. в Ингерманданде потрясали жизнь тысяч ингерманландских финнов. Не меньше 11 тыс. из них пришлось убежать во всяком случае на время в Финляндию и в Эстонию.

Вообще незначительные военные действия на севере от реки Нева в Ингерманланде являлись причиной особенно широкого беженства, около 8,4 тыс. человек убежали в Финляндию. Хоть более половины из них позже вернулись в свой родной край, беспокойства Ингерманланда оказывали длительное или даже устойчивое влияние на финское общество и состав населения.

Стремления к освобождению от советской власти финской территории в Ингерманланде были с начала неудачными и приносили разочарования. Это вызвано политическими и географическими фактами. Кроме того, ингерманландские финны вели свою борьбу с недостаточными средствами, так как большинство народа держалось в стороне от активной деятельности.

Мечты о своей национальной свободе и попытки ингерманландских финнов получить внешную помощь спутались в мировой политике. Стремление к самостоятельности некоторых национальных меньшинст российской бывшей империи в Украине и Кавказе потерпели почти одинаковую судьбу. Находящегося в великой державе Советского Союза, в то время ещё слабой, недалеко от города Петрограда живушее народное меньшитсво ингерманландских финнов имело мало возможностей влиять на свое будущее.

Руководители ингерманландцев
INKERILAISTEN EDUS-JA
AVUSTUSELIMET VUOSINA
1917-1920

1. Inkerin Keskusvaliokunta
huhtikuu 1917 - maaliskuu 1918
Kaapre Tynni

2. Inkerin Kansanvaltuusto
maaliskuu 1918 - vuoden 1918 loppu
Kaapre Tynni

3. Inkerin Va:liaikainen Hoitokunta
tammikuu 1919 - tammikuu 1921
Pietari Toikka

4. Inkerin Ysta:va:t
helmikuu 1919 -
Juho Koivistoinen

5. Inkerin Avustuskomitea
toukokuu 1919 - tammikuu 1921
J.P. Kokko

6. Pohjois-Inkerin Va:liaikainen Toimikunta
heina:kuu 1919 - syyskuu 1919
Santeri Termonen

7. La:nsi-Inkerin Toimikunta
elokuu 1919 - syksy 1920
Kaapre Tynni

8. Pohjois-Inkerin Hoitokunta
syyskuu 1919 -
J.P. Kokko, Yrjo: Elfvengren, Jukka Tirranen

9. Inkerin Apu
joulukuu 1919 -
Olga Oinola

10. Inkerin Uusi Avustuskomitea
tammikuu 1921 -
Erik Heinrichs

Hosted by uCoz