2000 год — новые надежды

От редакции

1999 год богат на юбилейные даты для ингерманландского народа: 150 лет со дня издания знаменитой “КАЛЕВАЛЫ”, 100 лет со дня празднования Певческого Праздника в приходе Скворицы, 60 лет со дня начала Зимней войны и 80 лет начала борьбы за свою независимость.

После Октябрьского переворота 1917 года национальные меньшинства бывшей Российской империи стремились к национальной свободе. Летом 1918 года после нападения голодных питерских продотрядов на финские хутора прошли первые крестьянские волнения в Волосовском и Гатчинском районах, которые были жестоко подавлены регулярными частями бывшей царской 7-й армии под командованием Льва Троцкого. Потянулись первые ингерманландские беженцы в Эстонию, Финляндию, Швецию.

Летом и осенью 1919 года ингерманландские финны дважды вместе с эстонским корпусом генерала Лэйдонера и отрядами генералов Родзенко и Юденича штурмовали Красный Питер в районе фортов Красная Горка, Ораниенбаума, Лигова, Дудергофа. Одновременно были предприняты две попытки присоединить Северную Ингрию к Финляндии с населением приходов Лемболово и Токсово.

В руководстве ингерманландских финнов не было единства, не было международной поддержки, были слабые союзники, которые преследовали свои цели: белые хотели восстановить империю, Эстония — иметь буферное государство против России, Финляндия — присоединить Северную Ингрию. К тому же большая часть ингерманландских финнов поддержала большевиков с их обещанием земли. Поэтому не возникло общего всенародного восстания за свою независимость.

После второй неудачной попытки наступления на Петроград в 1919 году на территории России у самой границы Финляндии в пяти деревнях, занятых Ингерманландским полком, в приходе Лемболово возникла Крестьянская республика Кирьясало. Кирьясало сдали России в декабре 1920 года после подписания мирного Тартусского договора между Россией, Эстонией и Финляндией, по которому только Западная Ингрия с Ивангородом вошли в состав Эстонии. Россия обещала ингерманландским финнам широкую административную и культурную автономию в обмен на прекращение вооруженной борьбы. После этого 8,4 тысячи беженцев ушло в Финляндию.

Большевики и их последователи до сих пор не простили маленькому народу его освободительной борьбы и мы можем констатировать, что уже тогда, по нашему мнению, под самым Петроградом в первые годы Советской власти рухнула национальная и крестьянская экономическая политика большевиков.

Картинка

Hosted by uCoz