КОЛОМЯГИ
историческая справка

Названий финского происхождения у нас в городе много. К ним относятся: "Автово", "Лигово", "Шушары" и др. Название "Коломяги" знатоки расшифровывают по-разному. Одни говорят, что оно произошло от "коло" - по-фински пещера и "мякки" - горка, холм. Расположена деревня на холмах, и такое толкование вполне приемлемо.

Другие ищут корень названия в финском же слове "колоа" - кора - и считают, что здесь производилась обработка деревьев. Это подтверждает предположение, что название относилось не к населенному пункту и поэтому не упоминается в оброчных и переписных книгах Вотской пятины.

Такие земли в окрестностях Петербурга Петр I раздавал своим сподвижникам для заселения их крестьянами из центра России. Участок земли площадью около 3700 десятин был дан в 1719 году сперва во временное, а потом в вечное владение советнику в делах управления государством и внешней политикой барону А.И.Oстерману

Когда Остерман впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на Урал, земли были переданы канцлеру, графу А.П.Бестужеву-Рюмину, причем в Указе говорилось уже о территории, заселенной людьми. Этих крестьян переселил в Коломяги из Поволжья первый владелец.

Бестужев-Рюмин не имел наследников, и после его кончины имение перешло по линии его жены в род Волконских. В 1789 г. они продали эти земли отставному полковнику С.С.Яковлеву. В купчей по этому поводу говорилось, что он приобрел "Каменный Нос тож с деревнями Новой, Старой и Коломягами..." Скончался Яковлев в 1818 году, оставив наследницами семь дочерей. Деревня Коломяги была поделена пополам между двумя из них. Границей был ручей Безымянный.

В 1834 г. хозяином Коломяг стал граф А.П.Никитин, генерал, герой 1812 года. В его распоряжении оказалось 960 десятин земли со 184 душами крепостных мужского пола. Новый хозяин построил на территории усадьбы особняк, сохранившийся до сегодняшнего дня и занятый до недавнего времени Домом престарелых. Предполагают, что особняк этот был построен по проекту известного архитектора А.И.Мельникова. Гостями Никитина были его боевые соратники по войне 1812 г. Среди них А-И.Остерман-Толстой, А.И.Альбрехт, родственник Никитиных, прославившийся в битве приАустерлице, граф В.В.Орлов-Денисов, отличившийся под Тарутиным и Лейпцигом. За его сына вышла замуж дочь Никитина Лиза. Навещал молодую чету А.С.Пушкин. В его квартире на Мойке, в одной из книг библиотеки, хранится визитная карточка Елизаветы Орловой-Денисовой.

Hosted by uCoz